家でウイスキー熟成
ちまたでは
年数物のウイスキーが品切れで
高騰してるみたいだ
そういえば
「 山崎 」を 安~
と買ってみたら
以前と別の酒になっていた
モデルチェンジで
年数の浅い「 山崎 」が売っているみたいだ
ガッカリが半端なかった。
(のちに12年飲んだら美味しいかったですよ)
よって
安ウイスキーで我慢してた。
ウイスキーの安売りをNETで探していると
家で熟成
「ウイスキー エレメンツ」なる
焼いた「楢の棒」が売っていた
それも
結構高い!!
燻製に使うウッドチップを
焼いて茶袋に入れたらイイんじゃねー
と思っていた
が
エエ商品を見つけてしまいました
じゃじゃ~ん
オークミニ樽 2L
結構重量があり、金のタガがシブイ!!
さー、夜も更けたので
寝て
週末にでも作業するか~と
箱をみると
マジですか
こんな夜中にしなアカンのですか
泣く泣く水を入れ
直射日光が当たらないように養生し
ベランダに放置
そして
本日
ほぼ1日置き
漏れが無いことを確認したので
説明書の通り
①昨日の水を捨て
②水を1/3入れ、3回すすぎ
③湯を沸かし、水で薄めて75度程度にし
④樽に入れ
(足らんかったので途中で継ぎ足し)
⑤1分ほど殺菌を、呑みながら待つ
(75度で殺菌出来るのか疑問だが)
⑥1分たち、湯を捨て
(蛇口も開けると早く水が抜ける)
⑦樽を逆さにして水を切り、冷ます
「 いよいよ投入 」といきたいトコだが
⑧少量のウイスキーでシェイクし
水気をとる
(呑みたいだけとも言う)
⑨ウイスキー投入
(最初は樽を傾けると入れやすいよ)
⑩8.5分目まで入れ
完了
(結構 入ったな)
あとは2週間ほど待てば
旨くなるらしい
最後に仕様書です。
樽の中身はちゃんと
焼いており
本格的です。
楽しみであーる
ちなみに
楽天で買いました。
でわでわ
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