家でウイスキー熟成

イワコ

2018年10月05日 00:50

ちまたでは
年数物のウイスキーが品切れで
高騰してるみたいだ

そういえば
「 山崎 」を 安~
と買ってみたら

以前と別の酒になっていた

モデルチェンジで
年数の浅い「 山崎 」が売っているみたいだ

ガッカリが半端なかった。
(のちに12年飲んだら美味しいかったですよ)

よって
安ウイスキーで我慢してた。


ウイスキーの安売りをNETで探していると

家で熟成
「ウイスキー エレメンツ」なる
焼いた「楢の棒」が売っていた

それも
結構高い!!

燻製に使うウッドチップを
焼いて茶袋に入れたらイイんじゃねー
と思っていた



エエ商品を見つけてしまいました


じゃじゃ~ん
オークミニ樽 2L


結構重量があり、金のタガがシブイ!!


さー、夜も更けたので
寝て
週末にでも作業するか~と

箱をみると



マジですか
こんな夜中にしなアカンのですか

泣く泣く水を入れ
直射日光が当たらないように養生し
ベランダに放置

そして
本日

ほぼ1日置き
漏れが無いことを確認したので

説明書の通り


①昨日の水を捨て
②水を1/3入れ、3回すすぎ
③湯を沸かし、水で薄めて75度程度にし


④樽に入れ

(足らんかったので途中で継ぎ足し)

⑤1分ほど殺菌を、呑みながら待つ

(75度で殺菌出来るのか疑問だが)

⑥1分たち、湯を捨て
(蛇口も開けると早く水が抜ける)

⑦樽を逆さにして水を切り、冷ます


「 いよいよ投入 」といきたいトコだが


⑧少量のウイスキーでシェイクし
水気をとる





(呑みたいだけとも言う)

⑨ウイスキー投入



(最初は樽を傾けると入れやすいよ)

⑩8.5分目まで入れ

完了
(結構 入ったな)

あとは2週間ほど待てば
旨くなるらしい


最後に仕様書です。


樽の中身はちゃんと
焼いており

本格的です。


楽しみであーる


ちなみに
楽天で買いました。


でわでわ


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